カリブー(トナカイ)

Rangifer tarandus
カリブー<br>Photographed at Miller Park Zoo in Bloomington, Illinois Photograph by Joel Sartore, National Geographic Photo Ark
カリブー
Photographed at Miller Park Zoo in Bloomington, Illinois Photograph by Joel Sartore, National Geographic Photo Ark
[画像のクリックで拡大表示]
早わかり

分類: 哺乳類
IUCNのレッドリストによる
危機の評価:
危急種
食性: 草食
寿命: 野生: 15 年
体長: 1.2 ~ 1.5 メートル
体重: 100 ~ 320 キログラム

成人男性(180cm)との比較

分布

プロフィール

 トナカイは、北米、ヨーロッパ、アジアおよびグリーンランド北部に生息している。北米ではカリブーとしておなじみだ。夏が近付くと、世界最大規模の群れで北へ向かう。毎年同じルートを通り、移動距離は900キロ以上に及ぶことがある。

 カリブーのメスは前年に生まれた子どもに付き添って、オスより数週間早く移動を開始する。移動を終えると、ツンドラ地帯の豊富な草や植物を食べて夏を過ごす。エサが豊富な場所では、成体は毎日5キロもエサを食べる。カリブーは毎年初雪が降ると南方へと向かい、総距離2500キロ以上にも及ぶ大移動を終える。過ごしやすい気候の地域で越冬し、地衣類を食べてしのぐ。

 カリブーは過酷な北の大地で生きるのに役立つ大きなひづめを持っている。その大きさは、雪上で体重を支えたり、水中で効率よく水をかくのに十分である。ひづめの裏側はスコップのようにくぼんでいて、エサを探すときに雪を掘るために使う。ひづめの縁は鋭く、岩や氷の上でもしっかりと足がかりを作ることができる。

【動画】ドローンで空から撮ったカリブー(解説は英語です)

 カリブーはシカ科の動物では唯一、雄雌共に枝角を持っている。ただしメスの場合は一部の個体にしか生えていない。メスは年に1頭の子どもを産む。子どもは生まれて数分で立ち上がり、翌日には母親と共に移動できるようになる。

 カリブーは生息域全体において、伝統的に北方先住民の生命維持に欠かせない動物である。

関連記事 北米ノースウッズ、森と湖の世界に野生の輝きを求めて、写真12点 こんなにうじゃうじゃいるのはなぜ? 野生動物が群れる理由とは
カリブー
Photograph by John Eastcott and Yva Momatiuk
(写真クリックで拡大)

おすすめ関連書籍

PHOTO ARK 消えゆく動物

絶滅から動物を守る撮影プロジェクト

今まさに、地球から消えた動物がいるかもしれない。「フォト・アーク」シリーズ第3弾写真集。 〔日本版25周年記念出版〕 〔全国学校図書館協議会選定図書〕

定価:3,960円(税込)

動物大図鑑トップへ