Aepyceros melampus
インパラのオスとメス<br>Photographed at Brevard Zoo in Melbourne, Florida Photograph by Joel Sartore, National Geographic Photo Ark
インパラのオスとメス
Photographed at Brevard Zoo in Melbourne, Florida Photograph by Joel Sartore, National Geographic Photo Ark
[画像をタップでギャラリー表示]
早わかり

分類: 哺乳類
IUCNのレッドリストによる
危機の評価:
低危険種
食性: 草食
寿命:
体長: 肩高 84 ~ 99 センチ
体重: 40 ~ 75 キログラム

成人男性(180cm)との比較

分布

プロフィール

 インパラは、アフリカ東部と南部のサバンナに生息する中型のウシ科動物。エサが豊富な雨期になると、数百匹が群れをなして草や低木、新芽を求めて移動する。(参考記事:「【動画】ワニに狙われ絶体絶命、その時インパラは」

 群れを形成することで、インパラはライオンなどの天敵から身を守っている。見張りのインパラは敵を見つけると鳴いて危険を知らせ、群れ全体が飛ぶように逃げ出す。疾走するインパラを捕らえるのは容易なことではない。

 インパラは俊足で、10メートルも跳躍することができる。またインパラは、3メートルもの高さまで跳んで、潅木や障害物を飛び越えることができる。走っているときのインパラはほとんどのものを飛び越えて進む。

 もう一つの大きな特徴は、オスが争いのときに使う長く伸びたツノ。年長のインパラは、ライバルのオスを用心深く牽制しながら、メスの群れとの交尾の権利を主張する。この激しく体力を消耗する繁殖の時期に、オスは挑戦者と戦い、メスの群れを引き付けて交尾を行わなければならない。敗れたオスは、ただうなだれて群れに帰っていくのである。メスは通常、交尾の後7カ月ほどで1匹の子どもを産む。出産の数日後に母親と子はメスの群れに戻ってゆく。

平原を走り抜けるインパラ
Photograph by Chris Johns
(写真クリックで拡大)

おすすめ関連書籍

世界一の動物写真 増補改訂版

世界最高峰のネイチャー写真賞「ワイルドライフフォトグラファー・オブ・ザ・イヤー」50周年を記念して出版した「世界一の動物写真」のアップデート版。

定価:3,960円(税込)

この連載の前回の
記事を見る

この連載の次の
記事を見る