国際自然保護連合(IUCN)により絶滅危惧種に指定され、ニホンウナギ絶滅への危機意識が高まるなか、研究者、漁業関係者、流通業者が参加する公開シンポジウム「うな丼の未来2」が開かれた。絶滅を防ぐのはもちろんのこと、これからも美味しいウナギを食べ続けるためには何が求められるのか。注目の内容を4回に渡りレポートする。(取材・文=斉藤勝司)

ナショジオクイズ

Q:世界初の実用的なカラー写真の技法、オートクロームで色を再現する際に使われた野菜は次のうちどれでしょう?

  • トマト
  • ジャガイモ
  • ニンジン

答えを見る

ナショジオとつながる

会員向け記事をお読みいただけます。

ナショナル ジオグラフィック バックナンバー

ナショナルジオグラフィック日本版サイト

広告をスキップ