アメリカの昆虫料理本の著者がすすめる絶品レシピ3

サソリのスカロッピーニ

材料(6人分)
低脂肪牛乳 カップ2
冷凍したデザート・ヘアリー・スコーピオン または類似のサソリの毒を取り除いたもの(解凍する) 8匹
コーンミール カップ1
バター 大さじ2
レモン汁 大さじ1
みじん切りのパセリ 大さじ2

1 牛乳を中ぐらいの大きさのボールに入れてサソリを加え、他の材料の準備が整うまで浸しておく。皿にコーンミールを広げておく。
2 大きなフライパンを強火にかけ、バターを溶かしておく。サソリを一匹ずつ牛乳から取り出して余分な水気を切り、コーンミールをまぶす。余分な粉は軽く振り払う。
3 溶けたバターの中にサソリを並べ、きれいな小麦色になるまで2分ほど加熱する。片側が焼けたらひっくり返し、火が通るまでさらに1分ほど焼く。
4 サソリをペーパータオルに乗せて油を切る。レモン汁と刻みパセリを振って皿に盛りつける。

ホワイトチョコレートとワックスワーム(蛾の幼虫)入りクッキー

材料(36個分)
中力粉 カップ1 2/3
ベーキングパウダー 小さじ3/4
重曹 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
柔らかくしたバター カップ3/4
ブラウンシュガー カップ3/4
グラニュー糖 カップ1/3
バニラエッセンス 小さじ1
卵 1個
ホワイトチョコレートのチップまたは細かく刻んだもの カップ2
冷凍のワックスワーム(解凍する) カップ3/4(約375グラム)

1 オーブンを190℃に温めておく。
2 小さなボールに中力粉、ベーキングパウダー、重曹、塩を入れてよく混ぜ合わせる。大きなボールにバター、ブラウンシュガー、グラニュー糖、バニラエッセンスを入れ、滑らかになるまでよく泡立てる。
3 2の大きなボールに卵を加えて混ぜ合わせ、小さなボールに少しずつ加えながらよく泡立てる。これにワックスワームの半量とホワイトチョコレートを加えて混ぜる。残りのワックスワームは飾り用にとっておく。
4 生地を小さじですくい、ベーキングシートの上に丸く落としていく。
5 取り置いてあったワームを生地の上に2~3匹ずつ乗せ、そっと押し込む。
6 生地の周囲が小麦色になるまで焼く(8~12分)。
7 焼き上がったクッキーはベーキングシート上にそのまま2分ほど置いて冷まし、網に移す。

(文=David George Gordon/訳=小野智子)