脱マンネリメニューの救世主「フリッタータ」

【レシピ】アスパラガスとサンドライドトマトのフリッタータ

Photograph by Jasmine Wiggins

卵8個
アスパラガス1/2束
ニンニク 1かけ
タマネギ 小1個
クレームフレーシュ (または牛乳)1/4カップ
サンドライドトマト 1/2カップ
グリュイエールチーズ 1カップ
ハラペーニョ 小1/2個
オリーブオイル 大さじ2
塩胡椒 適宜

1 オーブンをグリル用に設定し、余熱しておく。

2 卵、クレームフレーシュまたは牛乳、チーズ、サンドライドトマト、ハラペーニョ、塩胡椒を合わせて、よくかき混ぜる。

3 鉄製のフライパン(スキレット)を中火に熱し、タマネギ、ニンニク、アスパラガスをオリーブオイルで炒める。アスパラガスが鮮やかな緑色になり、タマネギがしんなりしてきたら(3~4分)、アスパラガスを取り出す。

4 2の卵液を3のフライパンに注ぎ入れ、その上にアスパラガスをそっと並べる。半熟状態になるまで中火で3~4分加熱。フライパンをオーブンに移し、焼き色がつくまで4~5分焼く。グリーンサラダやフランスパンなどを添えて、熱々を召し上がれ。

(文=Jasmine Wiggins/訳=小野智子)