「ホッパーって知ってますか?」
打ち合わせに訪れた喫茶店で席に着くや否や、この連載の担当編集者Tさんが尋ねてきた。「……イージー・ライダーですか?」。そう答えようとする私の頭の中を見透かすように「デニスの方じゃないです」とTさんは言葉を遮って話を続ける。
「スリランカの“おふくろの味”らしいんです」
とあるレセプションに居合わせたスリランカ大使館のスタッフが、祖国を思い出すソウルフードだと教えてくれたと言う。「日本ではつくっているスリランカレストランが少なくて、あまり知られていないようです。でも、代々木公園で開催される『スリランカフェスティバル』で食べられるそうなので行ってみませんか」とTさん。
インド半島の南東に位置する島国だけに、食べ物といえばカレーのイメージしかない。しかしフェスではホッパーのほかにもさまざまなスリランカ料理が食べられるというので、これはおもしろそうだと出かけることにした。ハーレーダビッドソン……ではなく電車を乗り継ぎ、スリランカのおふくろの味を探す旅へ。