第25話 なんたって冬は、ビタミン不足が問題である

 こんな緑トマトを、どうやって食べるというのだろうか?

 日本では、未熟な緑トマトの料理なんて聞いたこともない。

 結局、畑から採れた野菜は、緑トマトと、ケールとビートの葉だけ。

 採れたというよりも、凍死寸前の状態から救出したという感じだ。

(写真クリックで拡大)

 ケールの葉は比較的状態が良かったが、赤カブのような根の部分が美味しいビートは、残念ながら、ひょろひょろとして肥えていなかった。

 実は私は、このビートが大好きなのである。

 日本であまり食べることができない食材のため、日本に帰ってくると、すぐにも恋しくなる外国の食べ物、ナンバーワンと言ったところだ。

(写真クリックで拡大)