第60回 日本初上陸! ハワイの人気かき氷の楽しみ方

 ハワイの有名店のかき氷体験。9月17日までと出店期限が迫っているが、終わらない夏のラストを飾るにふさわしいかも。1人で1つ完食してみれば、ぐっとアメリカが近くなりそうです。

もう一つ、ハワイの本店にある「マツモト」と呼ばれる定番ミックスフレーバー、ココナッツとパイナップル、レモンシロップをかけたものを作ってもらった。上の写真がこれ。日本のお店では、「マツモト」というメニューはあえて作らなかったそうだけれど、このシロップのコンビネーションをオーダーすることはできる。試してみて!(写真クリックで拡大)
ずらっと並んだオリジナルシロップ。ハワイのお店にはこの他にも、グレープやらチェリーやらパッションフルーツやら40種ものシロップがあるそう(写真クリックで拡大)

渋谷パルコ・パート1 1F(スペイン坂広場イベントスペース)
東京都渋谷区宇田川町15-1
電話:03-3464-5111(渋谷パルコ大代表)
(2012年9月17日までの期間限定店)
マツモトシェイブアイスHP:http://www.matsumotoshaveice.com/

メレンダ千春

海外に行けば、どこを見ずとも行くのはスーパーのおやつ売り場という、激甘から激辛まで味の守備範囲は360度のライター。最初の異国のお菓子との出会いは、アメリカに住む遠い親戚のおじさんが日本を訪れる度にお土産にくれた、キラキラ光る水色の紙でキャンディーのように包装されたチョコレート。ミルクの味が濃くて、おいしかったな~。インパクトのあるおやつを求めて、日々邁進中。