その一方で、残りの具材をボールに入れてかき混ぜます。
 手順は、サワークリームに卵を入れ、その後で砂糖を入れます。どんどんかき混ぜつつ、次にすりおろしたチーズ、そして鍋で温まってきている牛乳を少々加え、最後にコーンミールとコーンスターチを入れ、よくかき混ぜます。

 それを鍋の牛乳+ココナッツ+バターの中に混ぜながら注ぎ込みます。「なんかカロリー高そう・・・」

 このときにお好みでちぎったシナモンスティックや粉末シナモンを少し混ぜると味がひきしまります。
 熱しているので粘り気がスグに出てきて、マッシュポテトのような質感になり、混ぜるのがたいへん重くなりますが、少しグツグツ沸騰するまで混ぜ続け、火を止めると、生地の完成! なんとなくパンの生地のような美味しい匂いがします。

この連載の前回の
記事を見る

この連載の次の
記事を見る