第17回 ニュージーランドの超定番スイーツに出会う 後編
お待たせしました!
今回は、待望のニュージーランド菓子、パブロバ完成品のお披露目です。
メレンゲの台にとろりとかかった真っ白な生クリーム。その上に色とりどりのフルーツが飾り付けられ、う~ん、美味しそう。
でも、横に立つシェフのオノさんは、ちょっと心配そうに見つめている。
「このパブロバが、本当の味だと思わないでくださいね」
ん? どうして?
実は、メレンゲを焼くのに時間がかかるため、撮影のために用意していただいたのは、前日からの作り置きのメレンゲ。「メレンゲは、焼き上がったらすぐに劣化が始まっちゃうんです。辺りの湿気を吸って、サクサクッという感じがどんどんなくなってしまう」
そういえば、最初にそんな説明をしていただいたような。でも、シェフ! この食いしん坊探検隊に、そんなこと関係ありません。