第16回 ニュージーランドの超定番スイーツに出会う
調べてみたら、ニュージーランドでは超メジャーなお菓子らしい。なんでも、20世紀初頭を代表するバレリーナとして知られるロシアのアンナ・パブロワ(英語読みだと“パブロバ”となる)が、1920年代、オーストラリアとニュージーランドを訪問したのを記念して作られたもののようだ。
俄然、ワクワクしてきました。
これは、お店に行ってみなくっちゃ。
取材日、レストランで迎えてくれたのは、ニュージーランドのことならなんでも知っていそうな、広報のタカハシさん。
メインのお肉のことじゃなくてすみません。
いきなりですが、パブロバについて教えてください。
「パブロバというのは、メレンゲに生クリームとフルーツをトッピングしたもので、ニュージーランドでは家庭で作るお菓子として一番ポピュラーなものなんです」
ニコニコしながら、タカハシさんが説明してくれる。