お待たせしました!
 いよいよ、中東のお菓子、クナフェのレシピ編です。

 まずは材料。
 いきなり注意!ですが、マルセロさんのレシピは、レストランレシピ。分量が多いです。「これだけ用意すれば、いくつもクナフェができるよ」とマルセロさん。特にオレンジジュースや本文中で解説するバターの分量が多いので適宜調整してくださいね。

【材料】
シェーブルチーズ(フレッシュタイプ)  110グラム
フェタチーズ              400グラム

 フェタは、羊やヤギの乳から作るギリシャのフレッシュタイプのチーズ。フレッシュタイプとは、熟成させないチーズのこと。ちなみにシェーブルもヤギのチーズです。めんどくさがりのメレンダは、同じフレッシュタイプのチーズ2種を使うならば、1種類ではダメですか?と聞くと、マルセロさん、「日本で買えるもので、イスラエルのレストランで食べるクナフェに一番近い味になる組み合わせを選んでみたんだ」

 さすが、シェフのこだわりです。ブランド名は挙げませんが、材料写真をご参考に。

無塩バター        適量
100%オレンジジュース  1リットル
カダイフ         適量(手順を参考)
黒糖           200グラム
白糖           大さじ3杯
水            500cc
ピスタチオ        適量

おさらいです。これが材料

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