第75回 古代ギリシャ人も好きだった?フェタチーズ

「いきなり肉を食べると胃に負担がかかるから、まず牛などの内臓を煮込んだスープを飲みます。いまのギリシャは昔のように節制はしていないようだけれど、最初にスープを飲む習慣は残っていますよ」

 訪れたのはイースターの数日前だったが、ちょこっとフライングして店の名物だというラムチャップをいただくことにした。添えられたレモンをかけてかぶりつくと、レモンの酸味とともにジューシーな肉汁が舌を満たしていく。

 最近はギリシャ船が港に来ても船員はほとんど他の国の人間で、横浜でギリシャ人を見かけることはぐっと少なくなったという。しかし、ジョージさんの店は今も横浜港のはるか向こうにあるギリシャの海とつながっている。再び口に入れたフェタチーズのしょっぱさがそう感じさせた。

オリンピアで一番人気のラムチャップ。ギリシャ人は牛、豚、鶏、山羊とどの肉も食べるが特に羊の肉が多いそうだ
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ギリシャ料理&バー OLYMPIA(オリンピア)
神奈川県横浜市中区太田町2-30 みどりビル1F
電話:045-662-9115
ホームページ:https://www.olympiayokohama.com/

中川明紀(なかがわ あき)

講談社で書籍、隔月誌、週刊誌の編集に携わったのち、2013年よりライターとして活動をスタート。何事も経験がモットーで暇さえあれば国内外を歩いて回る。思い出の味はスリランカで現地の友人と出かけたピクニックのお弁当とおばあちゃんのお雑煮