人間が採集するキノコは、地下や樹木に生息する菌類の巨大なネットワークのほんの先端部分にすぎない。 (PHOTOGRAPH BY REBECCA HALE, NAT GEO IMAGE COLLECTION)
[画像をタップでギャラリー表示]

 1863年、イタリアの植物学者ジュゼッペ・インセンガは、初めてホワイトフェルラ・マッシュルーム(Pleurotus nebrodensis)を口にして、「味わったことのない最高のおいしさ!」と評した。(参考記事:「【動画】家具になるキノコ、プラスチックの代替も」

 このキノコは、主にイタリアのシチリア島にあるマドニエ山脈の標高300メートル以上の石灰岩地帯で採集され、値段は2ポンド(約900グラム)あたり50ユーロ(約6500円)にもなる。

「本当においしいです。生でも加熱しても最高です」と話すのは、シチリア島のパレルモ大学の菌学者、ジュゼッペ・ベンチュレラ氏だ。ビタミンBが豊富で、オリーブオイル少々とパルメザンチーズを振りかけて生のまま食べるのが一番だと語る。(参考記事:「悪魔の指!流血する歯!見た目がホラーなキノコ6選」

ホワイトフェルラ・マッシュルーム(Pleurotus nebrodensis) (PHOTOGRAPH BY GIUSEPPE VENTURELLA)
[画像をタップでギャラリー表示]

 インセンガが驚嘆してから150年余り。今も珍重されているホワイトフェルラはしかし、国際自然保護連合(IUCN)のレッドリストで近絶滅種(critically endangered)に指定されている。

 このキノコは、人間の影響により危機に追いやられたと認識された最初のキノコだ。そして2006年から2015年までは、絶滅の危機にあると世界的に認められた唯一のキノコだった。

「シチリア島では人々にとても愛されているキノコなので、数が減少し始めた当時は、その話題で持ちきりでした」と、米国オハイオ州のマイアミ大学の菌学者ニコラス・マネー氏は話す。

 マドニエ国立公園内の保護区域ではキノコ狩りは禁止されているが、周辺地域では、傘が直径3センチ以上に成長したキノコなら採集することができる。ホワイトフェルラは春が旬で、4月から5月下旬まで楽しむことができる。

 だが、私たちが気づいていないキノコはどうなのか。危機に瀕しているキノコはどれだけあるのだろうか。

「地球上には100万から600万種の菌類が存在すると考えられています」と、米ウイスコンシン大学マディソン校の菌学者で、ナショナル ジオグラフィックのエクスプローラーでもあるアン・プリングル氏は話す。しかし、世界中に生息しているにもかかわらず、菌類は保全活動から長く取り残されてきた。(参考記事:「世界最古の菌類化石を発見、7億年以上前」

 プリングル氏は「ホワイトフェルラは食用とされているので、私たちもその危機に気づいて対処しようとします。でも、人間が気づいていないだけで、危機に瀕している菌類は他にもたくさんあるかもしれません」と言う。

次ページ:菌類とキノコと菌糸体

ここから先は「ナショナル ジオグラフィック日本版サイト」の会員の方(登録は無料のみ、ご利用いただけます。

会員登録(無料)のメリット

  • 1ナショジオ日本版Webの
    無料会員向け記事が読める
  • 2美しい写真と記事を
    メールマガジンでお届け

おすすめ関連書籍

PHOTO ARK 消えゆく動物

絶滅から動物を守る撮影プロジェクト

今まさに、地球から消えた動物がいるかもしれない。「フォト・アーク」シリーズ第3弾写真集。 〔日本版25周年記念出版〕 〔全国学校図書館協議会選定図書〕

定価:3,960円(税込)