ギャラリー:アニス香るプロバンス発祥の酒パスティス 写真6点 フランス、プロバンス伝統の酒パスティス。シャトー・デ・クリソーのメゾン・フェロニ(写真)のような醸造所は、新鮮な植物と独自の製造プロセスで、パスティスを新しく生まれ変わらせている。(PHOTOGRAPH BY CLARA TUMA) ディスティレリ・エ・ドメーヌ・ド・プロバンスでは、特注の銅製蒸留器を使用して、職人醸造家が作る銘柄の中でもとくに人気の高いアンリ・バルドゥアンを製造している。(PHOTOGRAPHS BY CLARA TUMA) オーバーニュ、シャトー・デ・クリソーの庭でローズマリーを摘む職員。新鮮なハーブはパスティスの風味を際立たせる。(PHOTOGRAPHS BY CLARA TUMA) ギヨーム・フェロニ氏が手にしているのは、スターアニス(八角)とリコリス。どちらのハーブもメゾン・フェロニで作られるパスティスの主要な原料だ。(PHOTOGRAPHS BY CLARA TUMA) イル・ド・ベンドールの海辺で、遠くにバンドールの街を眺めながら飲むモレスク。モレスクは、パスティスにオルジャと呼ばれる甘いアーモンドシロップを加え、たっぷりの水で薄めたカクテル。(PHOTOGRAPHS BY CLARA TUMA) エクス・アン・プロバンスのラ・パスティスリーは、あまり知られていない銘柄のパスティスを取り扱っている。(PHOTOGRAPH BY CLARA TUMA)