2050年、90億人に増える世界の人々の食料を、いかにして供給するか。
ナショナル ジオグラフィックは8カ月にわたり雑誌、電子版、Webと総力をあげて特集します。私たちと一緒に食の未来を考えませんか。

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  • 12/26
    おいしい豆知識
    ハムは、燻製にする過程で重さが約25%減る。
  • 12/25
    おいしい豆知識
    ひと口サイズのケーキ「プチフール」は、フランス語で「小さな窯」の意味。
  • 12/24
    おいしい豆知識
    現在のニワトリは、かつてインドや東南アジアの熱帯雨林に生息していた鳥類の子孫と考えられている。
  • 12/22
    おいしい豆知識
    クローブの香りの素、オイゲノールはシナモンにも含まれる化合物。
  • 12/19
    おいしい豆知識
    ピーナッツ・ペーストは、飢餓に苦しむ何百万もの人々を救ってきた。
  • 12/18
    おいしい豆知識
    米農務省(USDA)によると、米国人は毎日、1人当たり1249カロリー相当の食べ物を捨てている。
  • 12/17
    おいしい豆知識
    タンポポは葉、根、花のどれもが食用にされてきた。英名ダンデライオンの由来はフランス語の「ライオンの歯」。
  • 12/16
    おいしい豆知識
    キーウィフルーツにはレモンの10倍のビタミンCが含まれている。
  • 12/15
    おいしい豆知識
    人は食べ物が脂っこいかどうか、匂いでわかるという。
  • 12/12
    おいしい豆知識
    木になる最大の果物ジャックフルーツは、重さが40キロを超えることもある。
  • 12/11
    おいしい豆知識
    米国人が1日に摂る食事は5年前に比べて78カロリー減った。飽和脂肪酸が減り、食物繊維が増えている。
  • 12/10
    おいしい豆知識
    radish(大根)の語源はラテン語のradix。意味は根っこ。
  • 12/09
    おいしい豆知識
    ユダヤの戒律に従った食品「コーシャ」はヘブライ語「基準に合わせる」という意味。
  • 12/08
    おいしい豆知識
    16世紀の英国女王エリザベス1世は、フォークを使うのを下品と考えていた。
  • 12/05
    おいしい豆知識
    ナツメグの実が生るには10~15年もかかる。
  • 12/04
    おいしい豆知識
    ナシには数百もの種類があるが、米国原産は一つもない。
  • 12/03
    おいしい豆知識
    ほうれん草、ザクロ、サフランはすべてイラン原産。
  • 12/02
    おいしい豆知識
    植物性食品の中で、大豆に次いでタンパク質が豊富なのはレンズ豆。
  • 12/01
    おいしい豆知識
    古代アステカの人々は、ホットチョコレートにトウガラシを入れて飲んだ。
  • 11/28
    おいしい豆知識
    米国で消費されるライムの98%はメキシコ産。
  • 11/27
    おいしい豆知識
    サトウキビ1本のうち重さのうち90%近くは汁液。
  • 11/26
    おいしい豆知識
    サラダの語源は「塩味をつけたもの」を意味するラテン語のsalata。
  • 11/25
    おいしい豆知識
    1グラムのサフラン(香辛料)を採取するには160個の花が必要。
  • 11/21
    おいしい豆知識
    1人当たりの牛肉消費量が一番多い国は、アルゼンチン。
  • 11/20
    おいしい豆知識
    血糖値が上がると記憶障害を招くおそれがあるとの研究が、2013年に発表されている。
  • 11/19
    おいしい豆知識
    紅茶は、欧米では「黒い茶(black tea)」と呼ばれている。
  • 11/18
    おいしい豆知識
    デザートの語源は、食卓を片付けるという意味のフランス語「デセルビア(desservir)」。
  • 11/17
    おいしい豆知識
    人類が月面で最初に食べたものは、ベーコン。
  • 11/14
    おいしい豆知識
    1922年に発掘されたツタンカーメン王の墓で、古代のニンニクが見つかった。
  • 11/13
    おいしい豆知識
    バナナの品種は100以上あるが、多くの人が食べているのはキャベンディッシュという種類。
  • 11/12
    おいしい豆知識
    カリフラワー、アーティチョーク、ブロッコリーは、どれもつぼみを食べる。
  • 11/11
    おいしい豆知識
    コーヒー豆は、「豆」といってもマメ科ではない。コーヒーの木の実から果実や種皮をのぞいたもの。
  • 11/10
    おいしい豆知識
    キノコの一種シャグマアミガサタケから生成される発がん性物質は、NASAのロケット燃料にも使われている。
  • 11/07
    おいしい豆知識
    世界のタマネギ消費量は、この20年間で40%増えた。
  • 11/06
    おいしい豆知識
    今日もアメリカ人の13%は、ピザを食べている。
  • 11/05
    おいしい豆知識
    世界最大のアーモンド産地は、米国カリフォルニア州。
  • 11/04
    おいしい豆知識
    世界最大の牛肉輸出国は、インド。
  • 10/31
    おいしい豆知識
    モモもリンゴもバラ科の仲間。
  • 10/30
    おいしい豆知識
    米国本土のおよそ3%はトウモロコシ畑。同国で最も生産量の多い穀物だ。
  • 10/29
    おいしい豆知識
    世界のおよそ20億人が昆虫を食べている。
  • 10/28
    おいしい豆知識
    十分な食料を得られていない人は世界に8億500万人。
  • 10/27
    おいしい豆知識
    空腹状態で学校に行く子供は、世界に6600万人。
  • 10/24
    おいしい豆知識
    イスラエルで見つかった世界最古のワインセラーは紀元前1700年ころのもの。
  • 10/23
    おいしい豆知識
    ドーナツ用のリング状型抜きは1857年に米国で特許が取られた。
  • 10/22
    おいしい豆知識
    世界には、バナナの皮も食べる地域がいくつかある。
  • 10/21
    おいしい豆知識
    イチジク1個は1000個の小さな果実の集合体。
  • 10/20
    おいしい豆知識
    鰻を生で食べてはならない。血液が有毒で、死に至ることもある。
  • 10/17
    おいしい豆知識
    ヨーロッパ人が初めてトウモロコシを見たのはアメリカ大陸に上陸した時。そこをインドと思い込んでいたので「インディアンコーン」と名付けた。
  • 10/16
    おいしい豆知識
    米ハーバード大学の最新研究によると、各国における健康的な食事と不健康な食事の差額は平均1.5ドル(約150円)。
  • 10/15
    おいしい豆知識
    「アルコール」の語源は、アラビアの錬金術師が作った言葉「al kohl」。
  • 10/14
    おいしい豆知識
    2012年の1年間にアメリカ人が食べたチーズの重さは、1人当たり約16キロ。
  • 10/10
    おいしい豆知識
    ホースラディッシュを磨り下ろすと化学反応が起き、強力な精油成分が作り出される。
  • 10/09
    おいしい豆知識
    「カレーの木(オオバゲッキツ)」といっても、その葉はカレー味ではない。香辛料としてカレー料理に使われるところから名付けられた。ミカンやレモンの親戚だ。
  • 10/08
    おいしい豆知識
    瓶入りの塩漬けケッパーは開花前のつぼみ。ケッパーベリーは、摘まずに開花させてできた果実。
  • 10/07
    おいしい豆知識
    オリーブの木は長寿命。何百年もの間、実をつけると言われる。
  • 10/06
    おいしい豆知識
    マカダミアナッツと言えばハワイを思い出すが、実はオーストラリア原産。かつては「クイーンズランドナッツ」と呼ばれていた。
  • 10/03
    おいしい豆知識
    マスタードの原料になるカラシナやシロガラシは、キャベツの仲間。
  • 10/02
    おいしい豆知識
    ニンジンは冬のほうが甘い。糖分を増やして、寒さから身を守ろうとするため。
  • 10/01
    おいしい豆知識
    ドイツのビールは、1516年制定の「ビール純粋令」によって、水、大麦、ホップのみを原料とすることが決められている。
  • 09/30
    おいしい豆知識
    キヌアはホウレンソウの親戚で、牛乳と似たタンパク質を多く含んでいる。
  • 09/29
    おいしい豆知識
    オオムギは、世界で最も古くから栽培されている穀物の一つ
  • 09/26
    おいしい豆知識
    ユダヤ教徒が、同教の祝祭日に食べる伝統パン「ハッラー」。名前の意味は古いヘブライ語で「祭司の分け前」。
  • 09/25
    おいしい豆知識
    スパイスの一種、クミンはパセリの仲間。
  • 09/24
    おいしい豆知識
    ナッツ類を日常的に食べていると寿命が延びる効果があることが、2013年に医学論文誌に報告された。
  • 09/22
    おいしい豆知識
    メロンの品種ハネデューメロンの「ハネデュー」という言葉には、アブラムシなどの昆虫が分泌する甘い液体「甘露」の意味がある。
  • 09/19
    おいしい豆知識
    メキシコ料理に欠かせない食材トマティーヨは、ホオズキの仲間。
  • 09/18
    おいしい豆知識
    考古学者がアメリカで発見したポップコーンの痕跡は、遠く紀元前1000年に遡る。
  • 09/17
    おいしい豆知識
    アラブ人が雪とシロップを混ぜて作った冷菓「シャルバート」。今の「ソルベ」や「シャーベット」という言葉の由来となった。
  • 09/16
    おいしい豆知識
    フランス革命以前のフランスでは、1日の主要な食事は朝食だった。
  • 09/12
    おいしい豆知識
    イギリスでは、ほとんどの野菜が輸入品。
  • 09/11
    おいしい豆知識
    赤から紫まで多彩な色になる紫芋は、合成着色料の代替品として期待されている。
  • 09/10
    おいしい豆知識
    「アボカド」の語源はアステカの言葉「ahuacatl」。睾丸という意味だ。
  • 09/09
    おいしい豆知識
    カリフォルニアの育種家が2種類のブドウを交配し、綿菓子味のブドウを作り出した。
  • 09/08
    おいしい豆知識
    ナツメヤシの木には、1年におよそ45キロの実がなる。
  • 09/05
    おいしい豆知識
    米農務省(USDA)が初めて栄養指針を発表したのは1894年。
  • 09/04
    おいしい豆知識
    キャベツ、ズッキーニ、サツマイモ、ホウレンソウ、ブルーベリー、ニンジンはどれも、体内時計(概日リズム)をもっている。
  • 09/03
    おいしい豆知識
    アイスクリームのトッピングに使われるチョコレート粒には、カリカリの食感と光沢を出すために、カイガラムシの分泌物から得られる樹脂が使われている。
  • 09/02
    おいしい豆知識
    北欧でとても愛されているクラウドベリー。いわゆる“クラウドベリー戦争”を引き起こすほどだ。
  • 09/01
    おいしい豆知識
    2015年、NASAは月面でバジル、カブ、カラシナ(クレソン)の一種を栽培する計画。
  • 08/29
    おいしい豆知識
    あなたはグルマン? それともグルメ? 前者はただの食いしん坊、後者は料理の選び方から味わい方にまで精通している美食家のこと。
  • 08/28
    おいしい豆知識
    19世紀に登場した飴菓子「ファッジ」は、トフィーを作る工程で偶然、砂糖が再結晶化したことで生まれた。
  • 08/27
    おいしい豆知識
    20世紀の初め、米国では元日にクッキーとサクランボのお酒を楽しむ習慣があった。
  • 08/26
    おいしい豆知識
    ジャガイモはフランス語で「pomme de terre」。直訳すると「土のリンゴ」。
  • 08/25
    おいしい豆知識
    ホットドッグという言葉は1900年ごろの新聞に掲載された漫画が起源と考えられている。おしゃべりするホットドッグを描いたもので「ダックスフント・ソーセージ」とも呼ばれた。
  • 08/22
    おいしい豆知識
    中国では、春のピクニックに墓参りに出かけることが多い。
  • 08/21
    おいしい豆知識
    フォーチュンクッキーは中国の食べ物ではない。日本からもたらされ、北米に暮らす中国人の間で広がったものだ。
  • 08/20
    おいしい豆知識
    古代ギリシャや古代エジプトでは、葬儀の飾りにセロリを使っていた。
  • 08/08
    おいしい豆知識
    カマンベールチーズが生まれたのは18世紀後半。1820年にチーズを入れる木箱の特許がとられるまで、まったくローカルな食品だった。
  • 08/18
    おいしい豆知識
    ブロッコリーの語源はイタリア語で「小さい新芽」。植物学的にはカリフラワーと同じ種(変種)。
  • 08/12
    おいしい豆知識
    キャベツ、タマネギの黄色っぽい色は、アントキサンチンと呼ばれるフラボノイド色素に由来する。
  • 08/11
    おいしい豆知識
    冬になると牛の乳脂肪の色が薄くなるので、バターにはアナトー色素を加えて黄色みを調整する。
  • 08/08
    おいしい豆知識
    ビールに使うホップには、スカンクの臭いと化学的にそっくりの化合物が含まれている。
  • 08/07
    おいしい豆知識
    古代エジプトのミイラの体内からタマネギが見つかったことがある。タマネギの刺激で死者を蘇らせようとしたらしい。
  • 08/06
    おいしい豆知識
    ニンニク、ラッキョウ、タマネギはすべて、ネギ属(Allium)の仲間だ。Alliumの語源はギリシャ語とされていて、その意味は「避けるべきもの」。
  • 08/05
    おいしい豆知識
    ブラックベリー、ヨーロッパキイチゴ、ローガンベリーの交配種であるボイセンベリーの名は、生みの親であるアメリカの園芸家ルドルフ・ボイセンにちなむ。
  • 08/04
    おいしい豆知識
    アイスクリームコーンは、1904年のセントルイス万国博覧会を機に広がった。
  • 08/01
    おいしい豆知識
    「生カシューナッツ」といっても多少の処理はしてある。本当の「生」は、食べると毒になる成分を含んでいるから。
  • 07/31
    おいしい豆知識
    「ベーグル」とはドイツ語の方言「ボイゲル(beugel)」に由来する。意味は「リング」とか「ブレスレット」。
  • 07/30
    おいしい豆知識
    「フルーツ」の語源は「楽しみ・喜び」を意味するラテン語のfructus。
  • 07/29
    おいしい豆知識
    シェークスピアの全作品の中に「フルーツ」という言葉は、122回登場する。
  • 07/28
    おいしい豆知識
    香辛料のセージはその昔、薬草だった。学名のサルビア(salvia)は「治癒する」と言う意味のラテン語salvereから来ている。
  • 07/25
    おいしい豆知識
    2050年に90億人の食をまかなうには、毎年、開発途上国の農業に8兆3000億円の投資が必要と、FAO(国連食糧農業機関)専門家は予測する。
  • 07/24
    おいしい豆知識
    中世ヨーロッパの人たちはよく、ほうれん草で甘いお菓子を作っていた。
  • 07/23
    おいしい豆知識
    「サラダ」の語源は「塩」を意味するラテン語「sal」。古代ローマ人が野菜に塩を振って食べていたのが起源。
  • 07/22
    おいしい豆知識
    メキシコ料理に使う煮豆「リフライド・ビーンズ」は、refriedといっても二度揚げしているわけではない。スペイン語で「よく煮込んだ(refritos)」という意味。
  • 07/18
    おいしい豆知識
    ラズベリーは一粒に見えても、実はたくさんの小さな果実の集合体。
  • 07/17
    おいしい豆知識
    ライ麦の黒パン、プンパニッケルの名前の由来は「臭いヤツ」。おならの素とされているから。
  • 07/16
    おいしい豆知識
    1869年、不足するバターの代用品コンテストが行われ、マーガリンが誕生した。
  • 07/15
    おいしい豆知識
    メープルシロップを1リットル作るのに必要な樹液は40リットル。
  • 07/14
    おいしい豆知識
    レタスはもともと薬用だったらしい。野生種のレタスには催眠成分が含まれていた。
  • 07/11
    おいしい豆知識
    「ケチャップ」の語源は、中国のある地方の魚醤「鮭汁(ケ・ツィアプ)」とされる。
  • 07/10
    おいしい豆知識
    エルサレムアーティチョーク(和名:キクイモ)はヒマワリの親戚。エルサレムともアーティチョークとも縁がない。
  • 07/09
    おいしい豆知識
    ビーフジャーキーの語源は、ペルー先住民の言葉「チャルキ(干し肉)」。
  • 07/08
    おいしい豆知識
    印刷物として最古の料理本は、1475年にイタリアで出版された『真の喜びと健康について』(プラティーナ著)。
  • 07/07
    おいしい豆知識
    がんもどきに入っている「アサノミ」は大麻の種子。
  • 07/04
    おいしい豆知識
    ピーナッツは、ナッツではない(アーモンドやカシューナッツは種実類(ナッツ)だが、ピーナッツは豆類)
  • 07/03
    おいしい豆知識
    ピンクグレープフルーツは、1913年に見つかった、たった1つの実が起源である。
  • 07/02
    おいしい豆知識
    ツチブタ(Aardvark)の語源は、アフリカに入植したオランダ人が名付けた「大地のブタ」。系統はブタとまったく違うが、味は似ているという。
  • 07/01
    おいしい豆知識
    リンゴには7000余りの種類がある。
  • 06/30
    おいしい豆知識
    ビーツという名は、根の形がギリシャ文字のベータβに似ていることに由来する。
  • 06/27
    おいしい豆知識
    アンズはいったん収穫されると、それ以上熟すことはない。
  • 06/26
    おいしい豆知識
    インドのハーブ、フェヌグリークは世界最古の栽培植物のひとつ。
  • 06/25
    おいしい豆知識
    ハーブの一つ「ディル」の語源は、落ち着かせるという意味の古ノルド語 「dilla」。かつてはディルウォーターを飲ませると赤ちゃんが泣きやむと考えられていた。
  • 06/24
    おいしい豆知識
    シナモンは、古代エジプトでミイラの防腐処理に使われた。
  • 06/23
    おいしい豆知識
    ジャムなどに使われるルバーブ。その葉には毒がある。
  • 06/20
    おいしい豆知識
    中世のころ、人体の一部と似た植物はその部位に効くと考えられていた。
  • 06/19
    おいしい豆知識
    メロンは果物であり、野菜でもある。
  • 06/18
    おいしい豆知識
    1796年、アメリカ初の料理本が出版された。書名は『アメリカ料理』。
  • 06/17
    おいしい豆知識
    アメリカで栽培されているサワーチェリー(タルトやパイに使われる酸っぱいチェリー)は、ほとんどが遺伝的に同じもの。
  • 06/16
    おいしい豆知識
    いちご1個に付いている種は、およそ200粒。
  • 06/13
    おいしい豆知識
    一般に唐辛子の辛さは大きさに反比例する。小さいほどピリ辛。
  • 06/12
    おいしい豆知識
    ギネスブックに認定されている世界最大のジャガイモは重さ4.98kg。これを育てたアマチュア園芸家は世界最長5.6mのパースニップ(ニンジンに似た白い根菜)の栽培にも成功した。
  • 06/11
    おいしい豆知識
    日本人が1年間に食べるジャガイモは21kg。アメリカ人は54kg、ロシア人は114kg食べる。
  • 06/10
    おいしい豆知識
    世界で最も多く生産される農産物は、コメ。
  • 06/09
    おいしい豆知識
    バターの味を認識するのは、舌にある味蕾ではなく鼻孔内の受容体である。
  • 06/06
    おいしい豆知識
    米食品医薬局(FDA)の基準では、ピーナッツバターに混入する昆虫のかけらは30個以上になると販売禁止。
  • 06/05
    おいしい豆知識
    450g(1ポンド)のチョコレートを作るにはおよそ400個のカカオ豆が必要。
  • 06/04
    おいしい豆知識
    スイス人は世界一のチョコレート好き。1人が1年間に食べるチョコレートは11.9kgにもなる(2012年)。
  • 06/03
    おいしい豆知識
    世界のカカオの75%はアフリカ西部で生産されている。
  • 06/02
    おいしい豆知識
    アステカの人々は、カカオを食物にすると同時に通貨としても使った。
  • 05/30
    おいしい豆知識
    カカオの語源はアステカの言葉「カカワトル(cacahuattl)」だ。
  • 05/29
    おいしい豆知識
    2013年、アメリカのレストランで働いている人は1300万人を超えた。
  • 05/28
    おいしい豆知識
    アメリカの成人の半数が一度はレストランで働いたことがある。
  • 05/27
    おいしい豆知識
    1886年、アメリカでマーガリンを厳しく規制するオレオマーガリン法が成立。マーガリンをバターと偽って売れば刑務所に入れられた。
  • 05/26
    おいしい豆知識
    アメリカ・モンタナ州は、車に轢かれて死んだ動物を持ち帰って食べてもよいとする法律を制定した。
  • 05/23
    おいしい豆知識
    料理に添えられたりするケッパー(ケイパー)は、花のつぼみを摘んで塩や酢に漬けたもの。
  • 05/22
    おいしい豆知識
    2012年のある調査によれば、アメリカの成人100人のうち35人は、料理に困ると母親に電話する。
  • 05/21
    おいしい豆知識
    サツマイモは、アサガオの仲間だ。
  • 05/20
    おいしい豆知識
    重さ110キロの豚1頭から取れる食肉は63キロ。うち10キロがベーコンになる(米国オクラホマ州)。
  • 05/19
    おいしい豆知識
    アメリカのレストラン業界は、毎日、平均して18億ドル(約1800億円、2013年)を売り上げている。
  • 05/16
    おいしい豆知識
    トマトの学名リコペルシカム(lycopersicum)は、ラテン語で「オオカミの桃」の意味。
  • 05/15
    おいしい豆知識
    トマトはナス科の植物。かつては有毒と思われていて、もっぱら装飾用に栽培されていた。
  • 05/14
    おいしい豆知識
    トマトの語源は、アステカの言葉トマトゥル(tomatl)。
  • 05/13
    おいしい豆知識
    バナナの名前の由来は、アラビア語の「指」。
  • 05/12
    おいしい豆知識
    アメリカの一般市民がバナナを初めて見たのは1876年、独立100周年を祝うフィラデルフィア万国博覧会。かなりの高級品だった。
  • 05/09
    おいしい豆知識
    アメリカ人も日本人も、いちばんよく食べる果物はバナナ。
  • 05/08
    おいしい豆知識
    「キャンディ」の語源とされる“quandi”は、アラビア語でサトウキビの意味。
  • 05/07
    おいしい豆知識
    卵の白身にある紐の名は「カラザ」。役目は黄身を中心に保持することだ。
  • 05/02
    おいしい豆知識
    最古のポップコーンの痕跡がペルーで発見された。そのトウモロコシの穂軸は6700年余り前のものだ。
  • 05/01
    おいしい豆知識
    ニンジンは、すりおろしたり熱を加えたりすると栄養価が高くなる。組織が破壊されてベータカロテンが吸収されやすくなるからだ。
  • 04/30
    おいしい豆知識
    1995年、スペースシャトル・コロンビア号でサツマイモが栽培された。
  • 04/28
    おいしい豆知識
    特大サイズの卵を産むのは熟年の雌鳥だ。歳を取れば取るほど卵も大きくなる。
  • 04/25
    おいしい豆知識
    ニンジンが今のようなオレンジ色になったのは、19世紀に品種改良されてから。
  • 04/24
    おいしい豆知識
    マシュマロの語源となった植物マーシュ・マロウ(ウスベニタチアオイ)は根が甘く、かつて菓子の材料に使われたが、今のマシュマロには使われていない。
  • 04/23
    おいしい豆知識
    卵はとがった方を下にして保存すると長持ちする。
  • 04/22
    おいしい豆知識
    桃の学名プルヌス・ペルシカ(Prunus persica)は「ペルシャから来た桜」の意味。

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